您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
铭记国耻 勇担使命—泰顺县消防救援大队开展纪念“九一八”事变系列活动
发布日期:2021-09-19 10:06:55浏览次数: 来源:今日泰顺 作者:县消防救援大队供稿 字体:[ ]

1931年9月18日夜,在日本关东军的安排下,铁道“守备队”炸毁了沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,史称“九一八事变”。


每年的这一天,

凄厉的防空警报都会划破宁静的长空

提醒着我们在90年前的今天...


我们都应当铭记历史,尊重历史!

在这特殊的时间点,

泰顺县消防救援大队组织全体指战员,

开展系列活动缅怀纪念918事变。


 学习红色教育,坚定理想信念 


课上,大队叶高铭教导员从“中国人民抗日战争基本概述”、“抗战精神的主要内涵”、“抗战胜利的历史意义”三个方面进行了阐述,使全体指战员深刻了解了抗战时期革命道路的曲折和艰辛,教育指战员要以史为鉴,勿忘国耻,牢记使命,激发昂扬斗志投身于消防救援事业发展之中。


 举行默哀仪式,缅怀革命先烈 


“全体起立,向牺牲的英烈默哀……”活动中,全体指战员脱帽、肃立、默哀,深切缅怀了在各个历史时期为民族解放、国家富强和人民幸福而英勇牺牲的革命先烈,追思他们英勇顽强、不怕牺牲、无私奉献、忠诚为民的崇高革命精神,向革命先烈表达了崇敬之情和深切哀思。


 品读红色书籍,传承革命基因 


大队充分利用图书阅览室的资源组织指战员阅读《抗日战争》《中国抗日战争全纪录》《陕甘宁扛战纪实》等红色书籍。指战员们从文字、图片中重温中国人民抛头颅、洒热血,不畏强敌,英勇抗击日本帝国主义侵略,夺取抗战最终胜利的光辉历史。期间,指战员还相互交流,畅谈了阅读体会心得。


 观看红色影片,提振精神士气 


在红门影院,全体指战员集中观看了《八佰》、《勿忘九一八》影片,追忆硝烟炮火中激情燃烧的岁月。观影结束后,大家纷纷表示:作为新时代国家综合性消防救援队伍的一员,要在其位、精其业、担其责,学好党史、革命史,传承发扬好革命先辈宝贵精神,在“当好党和人民守夜人,永做忠诚卫士”铮铮誓言中坚定前行。


90年过去

炮火虽不在,警钟仍长鸣

回望历史

我们噙着泪花的眼中

有着对祖国

对这片热土的深情凝视

以史为鉴,方得警示

铭记“九一八事变”

勿忘国耻,振兴中华

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统