您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
老年健康促进行动:泰顺县首家养老机构内设医务室今日开诊
发布日期:2022-01-18 16:19:53浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

为进一步加快健全老年医疗服务体系,为老年人提供专业规范、方便可及、综合连续的健康养老服务,近日,县卫生健康局聚焦老年患者需求,探索全新的医养结合模式——“嵌入式医养结合”试点项目在泗溪镇落地。

据悉,所谓“嵌入式医养结合”机构是指由其他医疗卫生机构提供嵌入式医疗卫生服务的养老机构,通过“医”“养”有效结合,为老人提供专业便捷的医疗卫生服务。11月9日,该县首个“嵌入式医养结合”项目率先在泗溪镇中佳廊桥康养养老机构投入使用。按照“老人在哪里,家庭医生团队服务就在哪里”的要求,泗溪镇中心卫生院与泗溪镇中佳廊桥康养养老机构签订了医养结合服务协议,在养老机构内设立医务室,并将该医务室纳入泗溪镇中心卫生院紧密型一体化管理。


该医务室开诊后,泗溪镇中佳廊桥康养养老机构的老年患者将获得公立医院的医疗卫生服务保障,泗溪镇中心卫生院组建家庭医生服务团队,定期派驻医护人员到点为老年患者提供常见病、多发病等日常诊疗服务;还为老年人建立健康档案,免费提供老年人健康评估、心理和生活自理能力评估、老年人心理关爱、慢性病健康管理等基本公共卫生服务;同时实施国家基本药物制度,老年人在养老机构产生的符合要求的医疗护理费用纳入本县医保范围,也可在医务室直接刷卡取药;如果老年人患病需要住院治疗,还可通过绿色通道快速办理上级转诊。


县卫健局基妇科负责人表示,该医务室的投入运营是为应对人口老龄化和加快老年医疗服务体系的又一新举措,它的设立为养老机构的老年人提供看病、买药、医保报销、绿色通道转诊等“一站式”便利服务,打通了从“养”到“医”、由“医”到“养”的渠道,真正实现了医养一体,让老年人老有所医。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统