您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
心脑血管疾病防治行动:室上性心动过速转诊,患者不到24小时康复出院
发布日期:2022-01-18 16:55:59浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

近日,43岁的张某,因心悸、胸闷、乏力来泰顺县人民医院医共体总院急诊医学科就诊,接诊医师查体发现心跳最快达180次/分,是正常心率的2倍,如此快的心跳损伤很大,严重的会出现血压下降引起休克。


温州市人民医院“山海工程”常驻专家、急诊医学科执行主任杨宝华结合患者病史、体征及辅助检查高度怀疑为心脏传导系统存在异常通道,需转上级医院行电生理检查明确诊断,并通过射频消融术治疗。于是通过两院“山海工程”转运协作群将患者和信息及时转到温州市人民医院心内科,为患者开启“生命绿通”。

温州市人民医院心内科主任医师林伟接诊后,第一时间安排了心内电生理检查,发现罪魁祸首是心脏传导系统存在左侧旁道,引起房室折返性心动过速,随即给予了射频消融治疗,效果立竿见影。患者症状得以迅速缓解,第二天即出院。

该病例从就诊到转院再到康复出院不足24小时,如此高效地转院与治疗得益于今年4月启动的医疗卫生“山海”提升工程。签约以来,两院密切合作,建立了分级诊疗、双向转诊、远程会诊等方便患者的就医途径,市人民医院驻点帮扶专家为两院的转诊急救发挥着“桥梁”作用,使患者在转诊救治过程中无缝衔接,为基层群众的生命健康保驾护航。

“室上性心动过速,简称‘室上速’,是指异位激动形成的部位或折返环路在希氏束(心脏传导系统中的一员)分叉以上的一组快速性心律失常。通俗点讲,心脏传导系统就像是家里的电线,它多了条“短路”线路,导致电流在“短路”与正确的线路间打圈、反复传导,从而引起心跳加快。室上速会突然出现与终止,轻者持续时间短,表现为心悸感、恐惧不安和多尿。严重者持续时间较长,可导致血压下降、乏力、头晕、黑矇、心绞痛、心力衰竭等。一般可通过心电生理检查明确。治疗上主要是纠正诱发因素、治疗基础心脏病,可通过刺激迷走神经、药物、食道调搏复律、电复律等方式减慢心率。部分患者可通过射频消融根治,射频消融术是目前相对安全、成熟、有效率高、复发率低的常规治疗方法。”杨宝华主任介绍道。


杨宝华主任是温州市人民医院、上海大学附属第三医院急诊科副主任医师。浙江省“山海工程”驻点帮扶专家、泰顺县人民医院医共体总院急诊医学科执行主任,浙江省医学会急诊医学分会危重病学组委员。

从事急危重症救治工作15年,曾到浙江大学附属第一医院ICU、附属第二医院急救中心进修,2020年完成浙江省医学会“ECMO专项人才培训”。完成与参与温州市科技局课题多项,发表多篇论文。擅长急危重症救治,特别是心脏骤停、急性中毒、多发伤、危险性消化道大出血、急性心脑血管病变、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭诊治。熟练掌握ECMO、重症血液净化、床旁支气管镜检查、重症超声、机械通气等重症技术。

据了解,自温州市人民医院与泰顺县人民医院医共体总院“山海工程”签约以来,两院密切合作,已联合成功救治多例危重病例,温州市人民医院充分体现了坚实后盾作用。驻泰的“山海工程”专家,提高了泰顺县人民医院医共体总院救治水平的同时,也为两院的转诊急救发挥着“桥梁”作用,使患者在转诊救治过程中无缝衔接,为山区群众的生命健康保驾护航。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统