您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
职业健康保护行动:龟湖开展“共创健康中国 共享职业健康”职业病宣传周活动
发布日期:2022-01-18 21:06:04浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

4月25日-5月1日是我国第19个《职业病防治法》宣传周,今年的宣传主题是“共创健康中国,共享职业健康”。为扩大辖区群众对职业病防治知晓率,保障广大劳动者职业健康权益,维护全体劳动者身体健康、促进我县经济社会持续健康发展。近日,县人民医院医共体龟湖分院组织责任医生及公卫科、防疫科相关工作人员,在辖区开展普及《职业病防治法》宣传活动。

加强引导,耐心解答群众困惑

派遣责任医生,组织群众前往龟湖村文化大礼堂,通过PPT及现场讲座的方式,向与会群众详细讲解职业病的防治知识及日常劳动中遇到的相关问题,并为在场群众解答疑问,引导群众提高认识职业病危害及防护知识知晓率。


强化宣传,营造全员参与浓厚氛围

通过巡回医疗服务车音响外放设备,在全镇范围内用方言及普通话轮流播放职业病防治知识;派遣健康宣教团队,在文化礼堂放置宣传横幅,在各大店铺及人员密集地方发放宣传单400余份;免费为群众上门测量血压300余人次;通过电子问卷调查形式,组织群众参与问卷调查,对辖区群众职业病防治知识进行摸底测试,营造全员关注、关心、支持、参与职业健康的浓厚氛围。

巩固成果,建立常态化职业病防护保护机制


由于龟湖镇叶腊石加工作业人员较多,职业病防治迫在眉睫。对此,该院特开设呼吸科专家门诊,完善全-专联合门诊机制,每个月由县人民医院医共体总院定点定时派驻呼吸科专家在该院坐诊,并开展矽肺病等职业病的健康宣教。通过将职业病防治宣传周活动时间节点从一周贯穿至全年,建立动态、长期、高效的保护机制,满足群众的健康需求。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统