您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 行政复议
泰顺县人民政府行政复议决定书(温泰政复〔2021〕9号)
发布日期:2022-01-04 09:52:55浏览次数: 来源:县司法局(县行政复议局) 字体:[ ]

申请人:包某。

被申请人:泰顺县公安局,住所地:泰顺县罗阳镇廊桥大道110号。

申请人包某不服泰顺县公安局泰公(三)强戒决字[2016]10020号《强制隔离戒毒决定书》,于2021年4月9日向本机关申请行政复议。2021年4月13日本机关向申请人制发《补正行政复议申请通知书》。2021年4月19日,申请人进行补正,本机关依法已予受理,现已审理终结。          

申请人请求:撤销泰公(三)强戒决字[2016]10020号强制隔离戒毒决定书。

申请人称,2016年申请人因吸毒被泰顺县公安局民警查获,被强制隔离戒毒二年,同年9月,因贩毒被判处有期徒刑10个月。申请人出狱后未被告知仍需继续强制隔离戒毒,于是前往上海工作,直到2020年接到公安局的通知,需要继续执行强制隔离戒毒,后申请人前往公安局自首。因申请人已不再吸毒,且尿检呈阴性,所以不应继续执行强制隔离戒毒。

被申请人答复称,一、本案认定事实清楚,证据确实、充分,程序合法,适用法律正确。被申请人根据申请人的违法事实,结合其吸毒前科,认定申请人已构成吸毒成瘾严重,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第二款、第四十七条第一款之规定,对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。强制隔离戒毒的期限为二年。因此,被申请人对包某作出强制隔离戒毒二年的决定。二、申请人属涉刑强制隔离戒毒人员,重新计算剩余强制隔离戒毒期限,继续执行强制隔离戒毒决定正确。根据国务院《戒毒条例》、公安部《关于对涉刑强制隔离戒毒人员剩余强制隔离戒毒期限继续执行有关问题的批复》、浙江省公安厅关于印发《涉刑强制隔离戒毒人员剩余强制隔离戒毒期限执行工作规定》的通知、温州市公安局关于执行《刑强制隔离戒毒人员剩余强制隔离戒毒期限执行工作规定》若干问题的通知等相关法规、规范性文件要求,对强制隔离戒毒未满的涉刑强制隔离戒毒人员,应当继续执行强制隔离戒毒。三、本案已过申请行政复议期限,建议驳回申请人复议申请。被申请人于2016年9月4日先后对申请人作出行政处罚决定书和强制隔离戒毒决定书,并立即送达申请人。申请人在阅读相关文书后,未提出异议,并在送达的文书上签字确认,也未在接到决定书之日起六十日内向泰顺县人民政府申请行政复议或在六个月内依法向泰顺县人民法院提起行政诉讼,而是在被申请人作出重新计算剩余强制隔离戒毒期限通知书,并送强制隔离戒毒所执行后,提出行政复议申请。综上,被申请人给予申请人强制隔离戒毒,事实清楚、证据确实、程序合法、处罚适当。重新计算剩余强制隔离戒毒期限并投送执行,理由依据充分。特请驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:被申请人以申请人吸毒成瘾严重为由于2016年9月4日作出泰公(三)强戒决字[2016]10020号《强制隔离戒毒决定书》,对申请人强制隔离戒毒两年,期限自2016年9月4日至2018年9月3日。2016年9月2日,申请人因贩卖毒品罪被刑事拘留,同年12月7日被泰顺县人民法院判处有期徒刑10个月,刑期自2016年9月2日至2017年7月1日。申请人于2017年7月1日刑满释放后脱失。2021年3月25日,申请人到筱村派出所投案。被申请人制作泰公(筱)重计戒字[2021]00001号《重新计算剩余强制隔离戒毒期限通知书》,将申请人送戒毒所继续执行未执行完毕的强制隔离戒毒期限,剩余强制隔离戒毒期限自2021年3月25日至2022年5月26日。

上述事实,有申请人的陈述和申辩、尿液提取笔录、温州市工业科学研究院分析测试中心检验报告、照片、吸毒成瘾严重认定书、前科材料等证据证实。

本机关认为,《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。本案中,被申请人于2016年9月4日作出泰公(三)强戒决字[2016]10020号《强制隔离戒毒决定书》,对申请人强制隔离戒毒两年,期限自2016年9月4日至2018年9月3日。强制戒毒期间,申请人因犯贩卖毒品罪被被泰顺县人民法院判处有期徒刑10个月,刑期自2016年9月2日至2017年7月1日。根据上述法律条文规定,扣除申请人因执行强制戒毒以及执行刑罚被限制人身自由时间,申请人对被申请人作出的《强制隔离戒毒决定书》最迟应于2017年9月1日向本机关提起行政复议,直至2021年3月25日原告被继续执行强制隔离戒毒时,已有3年6个月之久。申请人于2021年4月9日向本机关提起撤销《强制隔离戒毒决定书》的行政复议申请,明显超过复议申请期限。因此,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,决定如下:

驳回申请人包某的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

泰顺县人民政府

2021年6月7日

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统