您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
【健康科普】新手爸妈最需掌握的宝宝疫苗接种知识
发布日期:2022-01-05 14:50:40浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

新手爸妈最需掌握的宝宝疫苗接种知识

新生命的开始,始于那一声声清亮的啼哭;护一生的承诺,始于那一分分耐心的告知。

为了能够更好地了解预防接种知识,采取主动预防的措施,帮助小宝宝度过易患疾病的阶段,今天我们就来聊一聊接种疫苗的那些事儿。


接种疫苗是最经济最有效的预防措施

我国1978年开始实施免疫规划以来,通过普及儿童免疫,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人,2000年 实现无脊灰,2006年后 无白喉病例报告,2014年乙肝表面抗原携带者人数比1992年下降了97%,2017年百日咳报告病例1万例,显著低于1973年220余万例。

免疫规划和非免疫规划疫苗都重要

11月12日是世界肺炎日,肺炎是危害5岁以下儿童死亡排名前三的因素,世界卫生组织将肺炎球菌疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。


什么是肺炎球菌

肺炎球菌也称为肺炎链球菌,广泛存在于健康成人和儿童的鼻咽腔中,主要通过呼吸道飞沫传播,一个咳嗽或喷嚏就可以将带菌的飞沫散播在空气中。传播形式隐匿,不易引起注意。

肺炎球菌的危害

在人体免疫力低下时,肺炎球菌即可“趁虚而入”,容易发生侵袭性肺炎球菌性疾病,它可以入侵身体多个不同部位,导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病。当肺炎球菌穿越粘膜屏障,会引起非侵袭性疾病,如中耳炎、鼻窦炎和症状较轻的肺炎等;当肺炎球菌进入血液,就会引起一些严重的侵袭性疾病,如脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等,严重时也可能留下严重的后遗症,如智力低下,耳聋,瘫痪等,甚至导致死亡。

如何预防肺炎球菌

1.接种疫苗,建立免疫屏障:针对肺炎球菌引起的侵袭性肺炎球菌性疾病,进行免疫接种是预防肺炎的最有效方法,也是降低儿童死亡率战略的一个关键组成部分。目前肺炎球菌疫苗有肺炎球菌结合疫苗和肺炎球菌多糖疫苗两种,但其适用范围和对象不同,具体可见下表。

13价肺炎球菌疫苗是宝宝出生后的“第三种苗”,既接种完乙肝和卡介苗之后,1.5月龄时接种,也就是在满月乙肝第二针之后半个月时需要接种,提醒下家长不要错过时间哟。

2.母乳喂养,提供充足营养:母乳是妈妈最好的礼物,母乳中含有大量的分泌型免疫球蛋白A,能降低宝宝的呼吸道受病原体侵袭的风险,这对预防肺炎球菌性疾病和缩短病期均有效。

3.保持良好的环境:开窗通风保持空气流通、家长戒烟等措施,减轻室内空气污染;鼓励在拥挤的住所中保持良好的卫生,注意家长和儿童的手卫生,也可减少肺炎患儿的数量。


接种注意事项

1.免疫规划疫苗,非免疫规划疫苗接种时间冲突时,优先接种免疫规划疫苗。

2.建议选择同一厂家,同一品种疫苗完成全程接种。

3.接种疫苗之前需如实告知接种医生近期健康状况,以供医生评估是否进行此次接种。

特别提示:为防止发生过敏反应,接种疫苗后留观30分钟,可帮助医生更好地发现及处理可能出现的各种异常情况,给宝宝更好地安全保障。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统