您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业
关于全面治理拖欠农民工工资问题的政策解读
发布日期:2022-01-05 10:58:46浏览次数: 来源:县人力社保局 字体:[ ]

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,如何治理拖欠农民工工资问题?我们进行一一梳理。

1.明确工资支付各方主体责任

全面落实企业对招用农民工的工资支付责任,督促各类企业严格依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人,在工程建设领域施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等理由克扣或拖欠农民工工资,不得将工程款等经营风险转嫁给农民工。

2 . 严格规范劳动用工管理

督促各类企业依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行,建立职工花名册。在工程建设领域,坚持施工企业与农民工先签合同后入场施工,全面落实用工实名制管理制度,建立工资表、考勤表,按实记录现场农民工考勤及工资结算等信息,并要求与农民工逐一核对签字确认。施工总承包且要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,工程项目配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记、考勤及工资支付管理台账,实时掌握施工现场用工及工资支付情况,不得以包代管。施工总承包企业和分包企业应将由农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存三年以上备查。

3. 推行银行代发工资制度

推动各类企业委托银行代发农民工工资,在工程建设领域,鼓励实行分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发的办法。分包企业负责为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交施工总承包企业委托银行通过农民工工资专户直接将工资转入农民工个人账户。

4. 保障农民工工资权益,要规范工资支付行为。

用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。实行月、周、日、小时工资制的,按照月、周、日、小时为周期支付工资;实行计件工资制的,工资支付周期由双方依法约定。

农民工工资应该当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。

用人单位应当按照与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资。

5. 农民工被拖欠工资怎么办?

农民工作为弱势群体,被拖欠农民工工资的情况下,可以通过以下方法进行维权讨薪。

与用人单位进行协商:有工会的,可首先向工会反映情况,通过工会与用工方进行交涉;若单位还没有成立工会组织,也可以直接向用工方提出协商要求;被拖欠工资的工人还可联合起来,向用工方提出集体协商要求。或者采用行政解决方法:可向当地劳动保障监察部门举报、投诉,收集相关证据,如工资条,打卡记录、工资结算清单等可以证明存在劳动关系的证据。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统