您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 养老服务
泰顺县民政局关于印发《泰顺县养老机构幸福指数(NFHI)评定办法(试行)》的通知
发布日期:2022-03-10 17:02:00浏览次数: 来源:县民政局 字体:[ ]

泰民〔2022〕16号


各有关乡镇,各养老机构:

现将《泰顺县养老机构幸福指数(NFHI)评定办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。



泰顺县民政局

2022年3月10日

(此件公开发布)


泰顺县民政局办公室                                       2022年3月10日印发



泰顺县养老机构幸福指数(NFHI)评定办法(试行)


为提高养老机构规范化管理水平,提升养老服务质量,解决养老机构服务端监管难的问题,加快我县“一圈一图一体系”立体式养老服务体系建设,推动养老服务事业高质量发展。经研究决定,结合我县实际,特制定养老机构幸福指数(NFHI)评定办法(试行)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以泰顺实际为立足点,以改善个体服务质量为出发点,以老年人的需求为导向,着力提升养老机构的服务质量和管理水平,强化养老机构服务端管理,建立健全养老机构幸福指数评定体系。

二、建设背景

我县常住人口中,60岁及以上人口占22.4%,65岁及以上人口占16.4%,预计到2025年,我县60岁及以上人口将接近8万人,占常住人口的29.9%左右,预计2025年末,我县将迈入中度老龄化社会。随着人口老龄化的加剧,机构养老的需求将迎来一个快速增长的阶段,在此背景下,亟需加快推进养老服务质量管理规范化、标准化建设,制定养老机构幸福指数评定办法,量化养老机构的服务质量和管理水平,完善养老机构服务质量评价机制,推动养老机构进行管理服务升级,促进养老服务事业高质量发展。

三、总体要求

以政府主导、社会监督、全民参与、第三方测评的模式构建科学立体的养老机构幸福指数评定体系(Nursing Facility Happiness Index 简称“NFHI”),全方位、多层次的对养老机构的服务质量和管理水平进行综合性的量化评定,全面反映养老机构在服务端和管理端存在的问题,倒逼养老机构进行服务升级、革新管理、规范运营,全面提升入住老年人的幸福感和获得感,以柔性手段解决全国基层养老普遍存在的刚性问题,进一步规范养老服务行业。

四、实施细则

(一)测评组成部分。幸福指数量化指标由服务质量管理、满意度测评和诈骗风险隐患三个部分组成,服务质量管理以全面调查为主,主要涵盖消防安全、食品安全、用电用气安全、教育培训等内容(见附件1);满意度测评以服务对象全覆盖问卷调查为主,主要从吃、住、卫、娱、护五大维度进行测评(见附件2);诈骗风险隐患摸排以全面调查和抽样问答相结合,主要围绕基本信息、主体登记、费用收取、风险隐患点等内容(见附件3)。

(二)测评赋分办法。养老机构幸福指数按照百分制进行赋分,其中服务质量管理占比70%,老人满意度测评占比30%,诈骗风险隐患摸排不赋分。若服务对象为无自主能力的失能、失智对象,则通过调查老人亲属满意度进行赋分。

(三)测评结果公布。幸福指数按季度发布,为贯彻落实基层减负年的相关工作精神,保证评定的公平、公正、公开,调查和统计工作由属地乡镇负责牵头,通过政府购买、职能转移等方式,委托社会力量具体实施,其中入住老人亲属满意度测评以电话调查回访为主,每季度调查统计工作完成后,经县民政局向社会发布养老机构幸福指数。

五、评价结果运用

根据幸福指数测评结果,得分在85分及以上为非常满意养老机构;75分以上,85分以下(含75分)为满意养老机构;60分以上,75分以下(含60分)为基本满意养老机构;60分以下的为不满意养老机构。根据年度幸福指数测评平均分,每年评选出“泰顺县最满意养老机构”单位,给予适当的资金奖补,并通过媒体向社会进行公布宣传。对于被评为不满意养老机构的单位,一次予以限期整改,两次予以停业整顿,三次根据“公建民营”委托运营协议罚没履约保证金并视情解除合同,切实运用政策手段,起到奖优惩劣的效果。

六、工作要求

(一)提高思想认识,倒逼服务升级。推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系是党中央积极应对人口老龄化问题的决策部署,也是推进“老有所养”、提升老年人获得感和幸福感的必然要求。各有关乡镇要深入领会构建养老机构幸福指数必要性和重大意义,通过建立健全养老机构幸福指数评定体系,倒逼养老机构服务优化升级,提升个体服务质量。

(二)优化资源配置,补齐服务短板。建立健全养老机构幸福指数评定体系是一个循序渐进的长期过程,各有关乡镇要依托实践,在实践中查找问题和不足,以问题为导向,聚焦老年人需求,不断积累好的经验和好的做法,通过优化资源配置,补齐服务短板。

(三)完善流程监管,强化资金保障。各有关乡镇要通过幸福指数的测评,完善服务流程监管,对养老机构服务质量和管理水平进行综合性的量化评定。县民政局将视情安排相应的福彩公益金为养老机构幸福指数体系建设和完善提供资金保障。

本办法将依照国家、省市有关养老服务体系建设的最新政策要求,予以修订完善。

附件:泰民〔2022〕16号附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统