您现在的位置:首页
 > 财政资金直达基层
泰顺县2021年直达资金工作总结报告
发布日期:2022-03-15 15:56:19浏览次数: 来源:县财政局 作者: 字体:[ ]

2021年是财政资金直达机制常态化的第一年,财政部扩大了直达资金范围,将县级基本财力保障机制奖补资金等28项中央对地方转移支付整体纳入直达资金范围。根据文件要求,现将我县直达资金工作汇报如下:

一、直达资金运行管理的工作机制

(一)提前谋划,做好项目库建设。根据财政部直达资金范围要求,加强部门协同,严格设置直达资金支持项目的条件和门槛,做好提前谋划,在编制部门预算时同步启动下一年度直达资金项目库建设。根据直达资金使用方向和管理要求,结合项目建设的必要性、可行性、合理性、规范性,对储备项目进行严格审核,提高项目储备数量和质量。同时,按照政策重点、轻重缓急、绩效情况、项目成熟度等因素进行择优排序,择优安排立项依据明确、资金测算合理的项目,优先支持在建、续建项目。

(二)强化配合,确保资金及时下达。严格执行《浙江省直达资金管理实施细则》《温州市直达资金管理实施办法》有关规定,加强直达资金日常管理,每日登录直达资金监控系统查收上级下达直达资金待办指标数据,同步做好指标数据接收、确认和登记等工作。我局接到上级直达资金指标文件后,第一时间对接主管部门研究分配方案,争取15个工作日内将直达资金下达至资金使用单位。

(三)强化管理,加快资金支出进度。依托监控平台,实行资金跟踪执行制度,每周通报直达资金执行情况。直达资金安排的项目实行清单管理,由各资金科室督促指导预算单位制定相应的支出进度目标和具体落实方案,详细梳理并掌握每个项目进展及资金落实情况,确保资金精准下达、加速支付。

二、直达资金落实情况

2021年泰顺县共收到直达资金72926.53万元,其中中央直达资金54098.28万元、省级直达资金18828.25万元,已全部分配并全部支付完毕,达到分配率和支出率双一百,中央直达资金和省级配套配套资金支出双一百。2021年我县直达资金主要用于以下几个方面:

(一)全力保障重点项目。成品油税费改革转移支付12500万元,用于我县重点基础设施建设项目,235国道泰顺司前至罗阳段改建工程,235国道是泰顺县的第一条国道,它的投入建设,将大大改善泰顺县城通往浙江省会杭州山路十八弯的现状。抗疫特别国债转移支付3000万元,分别用于文福公路改建工程、月山下至后山公路工程以及廊桥大道及天关山路工程。

(二) 全力守牢“三保”底线。2021年,直达资金安排城乡居民基本养老10960万元、城乡居民基本医疗保险15160万元,合计26120万元,同时我县又利用县级基本财力保障机制奖补资金“三保”属性,将全部13105万元用于城乡居民基本养老、基本医疗保险,切实保障基金正常运转。

(三) 全力保障卫生健康、社会保障、教育等民生支出,鼎力支持疫情防控。卫生健康、社保、教育等是关乎老百姓幸福感的民生支出,2021年我县通过一般公共预算安排这三项支出达到二十亿以上,其中直达资金支出将近6亿,切实将直达资金支在刀刃上、花在民生实事上、用在群众心上。另外,2021我县安排财政资金保障疫情防控相关经费5200万元,为全县扎实开展疫情常态化防控工作贡献坚强力量,其中部分资金就通过直达资金安排。保障了我县有序工作和生产,确保做到“两手都要硬,两战都要赢。”

泰顺县2021年直达资金工作总结报告.pdf

泰顺县财政局

2021年1月4日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统