您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
南浦溪镇共享幸福“三张牌” 打造最“库”研学体验基地
发布日期:2022-05-13 09:24:15浏览次数: 来源:今日泰顺 作者:南浦溪镇供稿 字体:[ ]

泰顺县南浦溪镇“库村共享空间研学体验基地”坐落于南浦溪镇库村古村落。库村古村落是泰顺唐宋文明的主要发祥地之一,距今有1200多年的历史,是温州第一批历史文化街区村镇、第四批中国传统村落。“山清水秀耕读处,石砌木雕库村风”,描绘了南浦溪镇唐宋库村古村落的古朴建筑风貌和深厚人文底蕴。

南浦溪镇依托库村古村落得天独厚的古建筑资源和优越人文底蕴,借力大学生乡村振兴创意大赛,联合省内12所高校创意团队,提升旧有限制空间的面貌、功能,活化村民闲置资产,合力打造一个集耕读、研学、创客、体验、培训和节日活动为一体的综合性市民终身教育体验基地。基地采取“社区学校+共享社•幸福里+高校创意团队”村校社“三线运营”模式,结合南浦溪镇乡村旅游市场与群众需求进行多元化开发,制度化、规范化、常态化组织开展各类社区教育学习体验服务,创新打造了“艺术游学季”“非遗文化进万家”“戏韵库村”“越剧传承人”“四季讲堂”“我们的节日”等丰富多彩的实践体验活动品牌,进一步提升了库村文化产业发展潜力、发展空间和发展前景。

厚实体验基地“古村文化传承”底牌

为了打造全民终身教育示范基地,迎接温州市示范文化礼堂创建,对接“泰顺高速经济”的到来,南浦溪镇全方位谋划南浦溪库村市民终身学习体验基地建设工作,在社区学校原先体验基地基础上,先后投入6000万元高质量完善软硬件设施,聘请专家因地制宜地对库村基础设施进行修缮和改造,更新升级社科普及宣传教育阵地,整合提升文联文艺讲习所、非遗展示馆、泰顺石文化展示馆、农家书屋、文化礼堂、百年戏台、库村书院、廉政基地,建成群众文化基地、青年共创基地、亲子研学基地、非遗体验基地、游客共享基地等一批社区教育学习体验服务阵地。借力大学生乡村振兴创意大赛,通过对12个业态空间植入深化“微改造、精提升”,提升旧有限制空间的面貌、功能,活化村民闲置资产,体验基地蝶变成“一犁挟书、非遗米塑体验馆、石头的故事、耕读书屋、库村书院、偷闲、隐心茶歌、食库、状元有礼、库库的年糕、三杯茗香、吴宅戏台”等12个各具特色的常态化综合性市民创意体验项目。当“古村落遇上社区教育”,沉睡资源被唤醒、社区教育学习体验资源再配置,优质资源联共享,体验基地“古村文化传承”底牌厚实,库村共享空间研学体验基地蝶变为一个有礼服务型、新兴学教型、文旅娱乐型于一体的多功能的市民终身学习体验基地。

擦亮体验基地“未来精神地标”招牌

南浦溪镇“库村共享空间研学体验基地”以“未来精神地标”为导向,有效整合各类资源,建立一张资源共享体验清单,组建了一支由退休教师、文化能人等组成的本土文体人才库,通过乡村艺术团、政府购买服务、文艺汇演展演等方式载体,开展经典诵读、艺术沙龙等体验式、非遗文化传承体验、互动式公共阅读和艺术普等项目体验活动,打造一个集市民体验、活动开展、生活服务、志愿服务等方面全覆盖的“共享库”,开展各类社区教育学习体验活动,擦亮体验基地“招牌”。

一、在“深度融合”上务求实效

推出“耕读党史讲堂”,开设“党史清廉课堂”,将库村的耕读文化与党史学习、廉政文化深度融合,通过忆村史、讲党史,带领参训党员群众耕读党史故事,体味红色历程,讲好建党百年党史人物清廉故事,推进清廉党史宣传教育向基层延伸。

二、在“有效覆盖”上精准发力

紧紧围绕市民终身学习需求,以公益性为原则,有计划地科学设置学习体验项目,以“每周一主题、月月有活动、处处有精彩”为目标,创新开展“艺术游学季”全民终身教育活动周、“戏韵库村”原创越剧周末场、“越剧传承人”公益培训以及库村书院“四季讲堂”、“非遗文化进万家”、“我们的节日”等丰富多彩的终身教育实践活动。截至目前,通过干部培训、学生教育、旅游观光、学术交流、乡村四季论坛等社科普及宣传活动,为社会各界了解、体验库村耕读文化提供了最系统、直观、生动、快速的有效途径,促成了“库村共享空间研学体验基地”社区教育学习体验活动制度化、常态化、特色化、多元化。

三、在“合力推进”上筑牢根基

邀请专家、志愿者走进库村古村落,联合文化礼堂、新时代文明实践站所、文化驿站开展政策宣讲、实用知识和致富技能培训以及现代科学、法律、网络、健康等知识讲座,联合“两校一园”大力实施“春泥计划”,丰富农村未成年人课余文化生活,加强未成年人思想道德建设。结合库村千年石头城特点和耕读文化,坚持走特色化、主题化、个性化建设提升之路,发挥市民终身学习体验基地传承文化、服务社会的功能。

创新体验基地“乐活新库村”品牌

为了让体验基地更好地向群众开放,库村共享空间研学体验基地创新打造“乐活新库村”品牌,着力构建共建共治共享全民终身学习新格局,让广大群众在南浦溪镇实现库游未来教育、共享美好生活。

一、创新运营品牌

库村共享空间研学体验基地创新采用“社区学校+共享社•泰幸福+高校创意团队”村校社“三线运营”模式。寒暑假期间,邀请高校创意团队成员与大学生成员来到基地通过基地改造和文创产品联合开发等项目,负责基地空间运营,促进“村校社”有机结盟。当高校创意团队成员回校上学期间,聘请当地群众或委托社区学校维持正常运营,确保整个项目的完整运作。

二、创新体验品牌

南浦溪镇是个文化和旅游村镇,社区学校主动融入政府工作中心,联合“共享社•泰幸福”,制订资源共享体验清单,充分挖掘库村内涵丰富的吴越文化、耕读文化、非遗文化等厚重资源,以建立友好生活圈、创业致富圈、综合服务圈三个“朋友圈”为服务对象和工作内容,以“体验未来乡村教育场景、传承廉洁好家风、共享美好生活”为理念,大力推动民俗文化、非遗文化、传统技艺等传统文化项目体验,致力“体验+旅游”、“礼堂+体验”、“党建+体验”模式,创排了泰顺本土红色故事《断肠草》越剧,创新打造了“艺术游学季”“非遗文化进万家”“戏韵库村”“越剧传承人”“四季讲堂”“我们的节日”等丰富多彩的社区教育实践活动品牌,使库村新晋旅游观光“网红打卡”点,有力推进当地文旅深度融合发展。库村在完整保护古村落的基础上,深挖历史人文资源,重塑古村文化体系,打造集耕读、孝节、廉政等文化为一体的市民终身学习体验基地,库村空间研学体验活动基地除了吸引当地青少年和群众参与常规性项目体验外,每周吸引外地群众近5000多人参与项目体验,实现游客翻两番,新增民宿、农家乐40余家促进群众增收致富。库村正以乡村古村落活态保护的模式,振兴“石头村”新发展,带动乡村振兴,共奔小康,取得经济效益和社会效益双丰收。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0