您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 乡镇速递
东溪乡:打造“老年食堂”破解老年人“舌尖上的难题”
发布日期:2022-05-16 18:21:12浏览次数: 来源:今日泰顺 作者:东溪乡供稿 字体:[ ]

随着老龄化社会的到来,老年人“吃饭难”问题日益凸显。为有效解决困难老人用餐需求,我县因地制宜打造“老年食堂”,将慈善理念融入养老领域,主动链接社会资源,积极发挥爱心企业和团体作用,为特困、低保、残疾、失能独居长者以及有需要的残疾人提供用餐服务,真正为老人打造“舌尖上的幸福生活”。

上午10点,东溪乡的送餐员吴晓华准时开启了今天的“送餐服务”。经过一条崎岖的山路后,吴晓华来到了老人李尚林的家中。李尚林今年53岁,居住在东溪乡普城村坟坳自然村,早些年在山上务农时不慎摔伤,如今只能坐轮椅出行。由于家中的孩子常年在外工作,吃饭成了李尚林的生活难题。

每到饭点,李尚林都会手推着轮椅到自家门口坐着,静静地等待着送餐员的到来。送餐员吴晓华将饭盒交给李尚林后,会将李尚林推回房间,并询问他的身体情况。李尚林居住的位置较为偏远,自身行动又不便利,每天也只有这会,他才有机会和人说说话。

而像李尚林这样行动不便的独守人员,在东溪乡还有不少。吴晓华看准了时间,匆匆告别后便前往下一户。他每天奔走在村落之间,只为让每位用餐困难人员都能在饭点吃上营养的热乎饭,真正解决他们“做饭难、吃饭难”的困扰。

据统计,东溪乡60岁以上老年人共有1957人,存在助餐送餐需求的高龄、空巢、独居、失智失能等人员达120人左右。结合当地用餐困难人员需求,东溪乡探索出了“一点九线”送餐服务模式,以老年食堂为固定就餐点并进行统一烹饪,定时向上村、蔡宅等9个行政村社老人配送午餐和晚餐。

按照餐标,老年食堂每月收取300元餐费。对于低保户老年人每月只收取200元,对于残疾老年人则免费提供送餐服务。厨师还会根据老年人的需求进行荤素搭配,定制健康食谱。“四菜一汤,菜样都是不一样的,有的老人饭要吃软的,有的老人要吃硬的,都是八九十岁的老人家,我都遵从他们的意见,为他们服务周到。”老年食堂厨师吴陈柳说道。

经过实践,目前,东溪乡老年食堂形成了“政府掏一点、集体出一点、爱心捐一点”的资金运作模式,充分借助社会力量保障农村老年食堂“办长久、不断顿”。为提高老年人的幸福感,丰富老年人的精神文化生活,社区内还开设了残疾康复室、长者娱乐室等功能区。

东溪乡党委委员蓝德笈介绍道:“针对各村老年人口不断增长,并呈现空巢化、高龄化的趋势,特别是失能半失能老人比例增高的突出问题,东溪乡通过来料加工、送餐服务,引入社会资本,走出我们‘轻成本’养老的模式。”

此外,东溪乡还聚焦低收入农户、空巢老人及留守儿童家庭等重点对象,发挥为老服务联盟、志愿服务队伍等各类资源优势,大力推动困难群体共帮,全力破解农村养老服务“最后一公里”难题。

除东溪乡外,近年来,我县其他乡镇也因地制宜推出了老年人就餐服务。据了解,目前我县在册运营老年食堂共47家,老人上门就餐累计达20余万次,提供送餐上门服务3.8万余次。老年食堂的建设,极大提高了老年人的幸福感和获得感,也为我县开辟了一条山区特色化养老服务的新路径。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0