您现在的位置:首页
 > 今日泰顺 > 部门资讯
我县开展辐射安全隐患排查 切实消除辐射安全隐患
发布日期:2022-05-18 09:35:44浏览次数: 来源:今日泰顺 作者:市生态环境局泰顺分局供稿 字体:[ ]

为进一步加强辐射安全监督管理、排查、消除辐射事故隐患,提高企业辐射安全与防护意识,近日,温州市生态环境局泰顺分局积极对辖区内辐射工作单位开展辐射安全隐患排查工作。

本次辐射安全隐患排查工作主要包括以下四方面内容:一是辐射项目是否进行环评、竣工环保验收、放射性同位素来源是否合法,手续是否齐全。二是检查放射源与射线装置工作状态是否正常,是否配备并使用辐射防护监测仪器、是否正确设置辐射警示标志。三是检查是否按要求做好个人剂量监测并建立档案,辐射工作人员是否持证上岗等。四是检查安全防护设施定期检查和维护维修制度、辐射工作场所的监测制度、辐射事故应急管理制度、辐射安全事故应急预案是否健全,是否配备相应应急物资及灭火器材,是否定期开展应急培训及应急演练并做好相应记录,相关工作人员是否熟练掌握相关辐射安全法律法规及应急工作内容等。

针对本次执法检查,执法人员一方面帮助企业排查出安全隐患,现场给予指导建议,有效化解辐射环境风险,消除辐射环境隐患,保证企业工作人员身体和工作环境安全,切实将 " 为民办实事 " 落到实处;另一方面邀请环保管家,对辖区辐射工作单位开展“一对一”指导帮扶,重点讲解辐射安全法律法规、监管重点和应急体系建设等相关内容,切实提升工作人员辐射安全意识和水平。此次专项执法检查中,发现个别企业存在未按要求开展辐射事故应急演练、辐射事故应急管理相关台账不健全等问题,执法人员要求其制定有效的整改措施,动态管理风险隐患整治工作,确保整改到位。

通过此次专项检查,执法人员掌握了辖区内辐射工作单位的辐射安全状况。以专项检查为契机,及时发现了安全隐患和薄弱环节,规范了辖区内辐射安全与防护工作,强化了辖区内辐射安全主体责任和安全意识,提升了辖区辐射环境安全管理工作水平,有效消除了辐射安全风险隐患。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0