您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复县第十七届人民代表大会第一次会议第105号建议的函
发布日期:2022-06-27 10:45:41浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2022〕1号

缪大跃等代表:

你们《关于加强我县公共厕所建设管理的建议》悉,现答复如下。

公共厕所是城市正常运营所必需的基本公共服务设施,是城市发展水平的缩影和城市文明形象的重要窗口之一,这看似不起眼的设施在人们生活中发挥重要作用,规划、建设、管理好这一公共设施,对创全国文明城市、现代化的旅游城市起着至关重要的作用。我县各相关部门将按照工作职能,以“服务优质化,管理科学化,作业规范化”为目标,严格按照公厕管理制度要求,实施精细化管理。

一、加强城市公厕的规划。将我县公共厕所建设纳入《泰顺县国土空间规划》编制中,并从解决市民如厕需求入手,对我县现有公厕的数量、分布进行摸排,科学编制公厕建设专项规划,使公厕在布局上与人口密度相匹配,功能配置上达到国家标准要求。

二、提高公厕建设标准。要求各相关部门严格按照《城市公共厕所设计标准》等标准执行工程报建、施工监管、竣工验收、投资决算、备案归档等建设程序,确保公厕建设质量和标准。同时公厕要与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收,项目竣工验收须有环境卫生主管部门参与,对没有按设计配套建设的,不得通过验收。

三、提高公厕管养水平。一方面,积极动员企事业单位、宾馆和商场对外免费开放内部厕所,逐步缓解公厕数量不足的问题。另一方面,将城区、乡镇公厕交由有资质、专业化的企业进行市场化运作,并制定规范、合理的各项任务与要求、考核细则对其进行管理和督导,实现公厕管理的“管”“干”分离,推进公厕管理效能最大化。

最后,衷心感谢各位代表对县政府工作的关心和支持,希望各位代表继续为我县绿色高质量跨越式发展多提宝贵意见和建议。



泰顺县人民政府办公室

2022年6月20日



抄送:县人大常委会办公室、代表工委。


泰顺县人民政府办公室                                                                             2022年6月20日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0