您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 建议提案
泰顺县人民政府办公室关于答复市十四届人大一次会议第382号提案的函
发布日期:2022-06-27 11:01:17浏览次数: 来源:县府及县府办 字体:[ ]

泰政办提〔2022〕5号


钟仕翔代表:

您在市十四届人大第一次会议期间提出的《关于加强对泰顺职业教育帮扶力度的建议》收悉。现答复如下:

近年来,县委县政府高度重视职业教育的发展,不断深化职业教育改革,积极改善我县职业学校的办学条件,职业教育发展成效明显。但是职业教育仍然是泰顺县教育发展的短板,为补齐职业教育发展短板,将采取以下措施:

一是加大对职业教育的资金投入。进一步改善职业学校的办学环境,争取2023年启动县职业教育中心二期扩建工程,努力提升办学层次,扩大办学规模。加大对县职业教育学生实训基地资金支持,积极为学生搭建实习平台,配齐配强实训设施,着力提升学生专业技术本领。

二是进一步提升教师队伍教育教学水平。一方面,拓宽职业教师聘用渠道。县教育局、县人力社保局等相关部门根据学校专业建设发展需要,按照人力资源管理的规定和程序,完善教师招聘制度,加大引进能工巧匠、高层次、高技能人才力度,积极从企业、社会团体吸引既具有丰富生产一线实践经验,又具有出色专业技术能力的技术专家和高技能人才。适当扩大兼职教师数量,建立一支稳定的兼职教师队伍,通过招聘的形式,建立“兼职教师库”,吸引更多的企业优秀人才来学校兼职任教师。另一方面,加强专业学科带头人和骨干教师培养。依托省政府2022年民生实事项目“支援山区26县和6个海岛县组建跨地区教共体结对学校500所”、共建“温台职教高地”等相关政策,牵线市内外优质中高职学校结对帮扶泰顺县职业学校,建立跨地区教共体,帮扶内容包括“双高”建设、提质培优项目培育、现代化学校创建、优质专业建设、安排教师在支援校异地跟岗锻炼等。

三是优化职业学校专业设置。县教育部门根据职业教育发展规划,做大做强我县唯一的一所职业学校泰顺县职业教育中心。引导职业学校瞄准旅游业、建筑业和石产业等我县主产业,不断优化专业设置,合理设置专业课程,努力培养适应经济发展需要的技术型人才。

最后,再次感谢您对泰顺职业教育的关心和支持,欢迎今后继续多提宝贵意见和建议。

特此函复。

联系人:罗志攀,联系电话:67567071



泰顺县人民政府办公室

2022年6月22日



抄送:县人大常委会办公室、代表工委。


泰顺县人民政府办公室                                                                             2022年6月22日印发



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0