您现在的位置:首页
> 今日泰顺 > 图片信息

泰顺部署应对强降雨工作:以“三个到位”确保群众生命财产安全

发布日期:2024-06-17 10:34:54 浏览次数: 来源: 泰顺发布 作者: 王文慧 字体:[ ]

6月14日下午,我县召开强降雨防范工作视频会议,部署防范应对强降雨工作。县委副书记、县长李剑锋出席会议并讲话。县领导林蔓、刘一忠、章奇参加会议。

1.jpg

会上,县气象局、县自然资源和规划局、县防指办分别汇报了近期降雨情况和天气形势、地质灾害有关情况、强降雨防御应对工作情况;视频连线听取了司前畲族镇、柳峰乡和雪溪乡关于强降雨防范工作情况汇报。

2.jpg

李剑锋指出,当前和今后一个时期我县防汛形势依然严峻复杂,全县上下思想认识要到位,务必做到时时放心不下,以工作的确定性应对风险的不确定性,从严从实从细从紧抓好各项防御措施,全力保障人民群众生命财产安全。

李剑锋强调,防范措施要到位,务必做到事事紧抓不放。强化监测预警,及时响应。各有关部门要联动密切关注天气变化,加强实时监测预报预警,按照灾害性天气预警“两个直达”“叫应叫醒”和应急联动响应机制,及时主动启动应急响应,及早识别风险隐患,果断落实人员转移避险等应对措施。紧抓关键重点,全力防控。要持续深入推进防汛防台风险隐患排查整治行动,盯牢盯紧重点部位,加强地质灾害和小流域山洪防御、涉水工程保安、城市内涝防范和城市安全运行、道路交通安全监管、旅游安全监管、人员转移避险工作,加强排查巡查,有效落实防范措施,及时消除安全隐患。对标应急实战,做好保障。要树牢“宁可备而不用,而不可用时无备”的思想认识和工作理念,抓好物资准备、人员配备、避灾场所检查、预案修编、应急演练,着力提高应急响应处置能力,做到储备要足、预案要细、演练要真。

李剑锋强调,责任落实要到位,务必做到人人肩上有责。全面压紧压实乡镇部门防汛救灾主体责任和以“一把手”负责制为核心的各项防汛责任,落实落细各级包保责任和行业部门监管责任,加强值班值守、督导问责、宣传教育,形成人人警醒、群防群治的良好氛围。会议以视频形式开到各乡镇。

0