今天阴到多云,夜里到后天阴有时有小雨。 今天白天最高温度:11到13℃ 明天早晨最低温度:4到6℃ 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除!
您好,今天是
CSS纵向下拉菜单
泰顺县公安消防大队2017年度消防监督抽查方案
发布日期:2017/1/17   信息来源:泰顺县新闻信息中心   

 

  为切实开展好2017年度的消防监督抽查工作,进一步加强机关、团体、企事业单位消防安全管理,依法实施消防监督检查,规范消防监督检查行为,根据《中华人民共和国消防法》、《浙江省消防条例》、《消防监督检查规定》(公安部令第120号)以及省消防局制定的配套标准制度的有关规定,结合泰顺实际,特制定泰顺县公安消防大队2017年度消防监督抽查方案,具体方案如下:

  一、指导思想

  坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,以消防监督基层工作为重点,狠抓消防安全责任制的落实,加强火灾隐患整治,大力提升消防工作社会化、防控火灾能力,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,推动消防工作全面协调可持续发展,为构建社会主义和谐社会创造良好的消防安全环境。

  二、消防监督抽查时间

  2017年1月1日至2017年12月31日。

  三、抽查范围和方式

  (一)抽查范围:以大队确定的2017年度62家消防安全重点单位为主,并随机抽查辖区内非消防安全重点单位。

  (二)抽查方式:一是每月5号前按特定重点单位类型进行有针对性的监督抽查,抽查的具体单位在当月消防安全重点单位类型中随机抽取,监督人员应按系统生成时间按时完成重点单位监督检查工作。对人员密集场所的消防安全重点单位,必须全部列入年度监督抽查计划。对2016年度未被抽查到的单位,应在第一季度中优先完成监督检查。二是在对重点单位进行抽查的同时,针对本地一个时期的火灾形势和消防安全形势,对一些火灾隐患相对突出的行业和人员密集场所等非消防安全重点单位进行抽查。三是根据上级统一部署和本辖区火灾特点,结合日常监督检查和错时检查、专项整治工作,适时调整抽查单位。

  四、量化指标

  消防大队监督人员(包括教导员)每人每月检查消防安全重点单位不少于3家、非消防安全重点单位不少于2家的量化标准;按照《浙江省公安消防机构消防监督错时检查制度》的要求,认真开展错时检查,消防大队每月不少于一次。

  五、抽查的程序、内容

  (一)重点单位监督抽查的具体程序、内容,应严格按照《消防监督检查规定》(公安部令第120号)第二章、第三章相关规定实施;实施重点单位监督的记录必须填写消防监督检查记录(一)。

  (二)对属于人员密集场所的重点单位,还应当抽查室内装修装饰材料是否符合消防技术标准;检查单位灭火和应急疏散预案中承担灭火和组织疏散任务的人员是否确定。

  (三)对设有自动消防系统的重点单位,还应当检查以下内容:1.消防控制室是否完成标准化建设;2.消防控制室是否实行24小时值班制度,值班人员是否持证上岗;3.单位是否每年对自动消防系统至少进行一次全面检测,近三年的检测报告是否存档;4.是否与设施维护保养单位签订维护保养合同。

  六、工作要求

  (一)严格执法,热情服务。要严格按照《中华人民共和国消防法》、《浙江省消防条例》和《消防监督检查规定》,对消防监督管理各个环节进行规范,严格按照规定的职权和法律程序全面贯彻执行,并处理好“严格执法”和“热情服务”的辩证统一关系,加大对违法行为的处罚力度。

  (二)加强学习,提升业务。要不断提高执法人员的整体素质作为基础性工作来抓,以岗位练兵为契机,不断提高防火人员业务理论水平和身体素质要求,使执法人员熟练掌握消防法律、法规,技术规范的规定和要求,为全面做好监督工作奠定基础。

  (三)以人为本,着力宣传。把消防宣传工作作为一项重要措施予以落实,贯穿于重点单位日常监督执法中。工作中,要加强与新闻单位的联系,及时邀请新闻单位进行宣传报道,广泛宣传以提高单位自防自救和揭露消防隐患为重点的消防宣传教育活动。

  (四)健全机制,明确责任。全面实行“三个负责”的制度,即“谁主管,谁负责;谁办案,谁负责;谁审批,谁负责”,通过签订责任书的形式,与个人的责任直接挂钩,哪个环节出问题,就追究哪个环节的责任。同时要严格执行公安部制定的《内部执法监督工作规定》和《执法过错责任追究规定》,确保责任落实。

 

 

  泰顺县公安消防大队

  2017年1月17日

附 件:
走进泰顺·了解泰顺











版权声明 | 隐私安全 | 联系我们网站导航我要投稿
泰顺县人民政府主办 泰顺县电子政务中心制作维护 备案证编号:浙ICP备 05064903
建议使用Internet Explorer 7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站