泰顺县气象台05月13日07时发布的天气预报:今天多云,明天多云到晴,后天多云转阴有阵雨。 今天白天最高温度:28到30℃ 明天早晨最低温度:14到16℃ 【森林火险】 今天四级,森林火险气象等级高,林区须加强火源管理! 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除
您好,今天是
CSS纵向下拉菜单
《海之精灵 ——贝螺的大千世界》科普展活动走进校园
发布日期:2017/5/12   信息来源:泰顺县府及县府办   

 

 

 

   泰顺新闻网讯 5月9日,由温州博物馆、泰顺县博物馆联合主办的《海之精灵——贝螺的大千世界》科普展活动在县育才小学开展。

  该活动共展示了1250多件荟萃世界各海域的贝螺精品,其中包括珍贵罕见的翁戎螺、造型优美的骨螺、光色和谐的蝾螺、有海中活化石之称的鹦鹉螺等。学生们在老师的带领下有序地观赏了这些来自大自然馈赠的精美“礼物”,并认真地听取了博物馆工作人员的详细讲解。本次展览,参观人数达上千人次,在现场开展的“贝螺知识有奖问答”活动响应热烈,在校园内掀起一股清新的海洋科普风。

   贝螺是自然界生物中仅次于昆虫类的第二大族类,现已知的就有11万多种,它们用瑰丽奇幻的色彩和千变万化的形态装扮出世界的美丽。人类与贝螺有着不解之缘。早从新石器时代,人们就将贝螺作为配饰,贝币也是最早的货币形式,到了现代,科学家更是充分运用贝螺蕴含的科学原理,在建筑学、材料学等方面进行仿生应用。看似微小的贝螺闪耀着无穷的生命智慧,它们是大自然赐予人类的良师。更是自古以来就与贝螺有着深厚的渊源。

  据了解,开展这次科普进校园活动,是为了让社会大众特别是青少年进一步了解贝螺知识,近距离的感受、亲近自然,展览从科普性、趣味性、观赏性等角度出发,不仅以生物分类学方法分类展出贝螺,也融合了贝螺在建筑仿生学、工艺美术和日常生活中的拓展应用。“让观众在吸收科普知识的同时,得到回归自然、返璞归真的艺术享受,并从中获得人生哲理和智慧的启迪。”工作人员说道。

(编辑 毛晓辉 泰顺博物馆供稿)

附 件:
走进泰顺·了解泰顺











版权声明 | 隐私安全 | 联系我们网站导航我要投稿
泰顺县人民政府主办 泰顺县电子政务中心版权所有 备案证编号:浙ICP备 05064903
建议使用Internet Explorer 7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站