【泰顺县】今天多云到阴,明天和后天多云到晴。今天白天最高温度:23—25℃,明天早晨最低温度:14—16℃。【森林火险】今天三级,森林火险气象等级较高,须加强防范!【空气污染气象条件预报等级】今天白天二级,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。
您好,今天是
CSS纵向下拉菜单
浙江农民收入为何领跑全国32年
发布日期:2017/5/18   信息来源:泰顺县府及县府办   

农村常住居民人均可支配收入22866元,比上年增加1741元,同比增长8.2%……近期,国家统计局浙江调查总队公布了浙江农民2016年的收入情况。至此,浙江农民连续第32年成为全国省区农民“创富状元”。

七山二水一分田,面对有限的自然资源,浙江农民是如何交出这份成绩的?记者走访多个普通农家,探究浙江农民收入领跑全国32年的背后。
边创业边学习:
来自快递之乡的“奋斗史”
被称为中国快递之乡的杭州桐庐县钟山乡不仅走出了“三通一达”等民营快递企业的掌门人,越来越多同乡人跟随着他们的脚步,离开大山从事快递行业。
钟山乡歌舞村是中通快递董事长赖梅松的老家,该村党支部书记张明星介绍,全村劳动力1175人,从事快递行业的有800多人。徐银芳是歌舞村外出从事快递行业的其中一人,十多年前他刚到申通快递杭州分公司打工时,只有20岁出头,原本只有初中文化水平的徐银芳并没有止步于做一个普通快递员。
徐银芳现在已经从一线快递员成为申通快递杭州分公司余杭临平承包区的业务负责人,年收入超过50万元。徐银芳还带出更多同乡人进入快递业,平均月收入从3000元到突破4000元。
浙江民营经济发达,很多乡镇都有自己的“招牌”产业,留下来的农村居民在家门口就能找到合适的打工去处,而走出去的农民则通过提高就业技能,适应新经济发展带来的就业机会。据统计,2016年浙江省实体经济发展平稳,占浙江农民收入半壁江山的工资性收入再次实现突破,同比增长8.5%。
一年游客过万:
“绿色经济”让城里人羡慕
冬天并不是舟山的旅游旺季,但在舟山定海南洞村村民袁其忠的农家小院里却是人来人往,厅堂内外挂着年味十足的灯笼、福字、对联。袁其忠说,以前这个海岛小山村经济落后、交通不便,大部分人都到城里打工,梦想成为城里人。
开展美丽乡村建设后,小山村的绿水青山、清新空气成了城里人稀罕的“宝贝”,拓宽道路便利了交通、改造旧房子变成仿古民居、垃圾回收分类美化了环境。袁其忠和老伴开起了农家乐,他粗略算了2016年到他们家吃饭、游览的客人超过万人,一家十口家庭年收入超过100万元,“农村和城市的收入、生活质量差距缩小,现在是城里人羡慕我们农村人。”除了农家乐收入外,袁其忠和老伴每月还能拿到3500元养老保险金。
农民增收致富门路越来越多,加上浙江进一步深化推进美丽乡村建设,城乡居民收入差距持续缩小,2016年城乡居民收入比为2.066,比全国城乡居民收入比2.72低0.65,其中嘉兴、湖州、舟山等市城乡居民收入比甚至到1.7左右。
“特殊工资”:
养老金用于日常花销完全够
叶金花所在的温州市鹿城区前网村进行城中村改造,房子拆掉后,房租没了,原本的主要收入来源断了,只能靠两个儿子接续。2016年12月,两个儿子共同出资9.1万元,加上村里的统筹资金,顺利将叶金花转保到企业职工养老保险。2017年元旦,叶金花收到了一笔养老金,共1831元,这比她转保前领取的生活保障金高出了近1500元。
这份养老保险相当“特殊工资”。叶金花说,这笔养老金用于日常花销完全够,而且养老金以后还会继续上调。
2014年,温州市发布《温州市市区征收农民集体所有土地管理办法》。在温州市人力资源和社会保障局养老处处长王新铭印象里,这是温州首次将被征地农民保障制度衔接到企业职工养老保险制度写入市长令。其中规定,已达退休年龄的被征地农民也可转保到企业职工养老保险,58岁的叶金花便是其中之一。
“特殊工资”属于农村居民转移净收入,它的大幅增长在2016年收入细分项目中尤为显眼,与2015年相比上涨15.1%。
浙江在全面消除家庭人均年收入4600元以下贫困户,率先完成脱贫任务的基础上,将继续落实中央关于改善民生和打赢脱贫攻坚战的要求,让大家共同走上幸福之路。
□新华社记者 黄筱 陈晓波
 
附 件:
走进泰顺·了解泰顺











版权声明 | 隐私安全 | 联系我们网站导航我要投稿
泰顺县人民政府主办 泰顺县电子政务中心版权所有 备案证编号:浙ICP备 05064903
建议使用Internet Explorer 7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站