受副热带高压控制,短期内我县以晴热天气为主,预计14-15日白 天最高气温33到35℃,西部山区可达35到38℃。希各有关方面做好防 暑降温工作。 【泰顺县】 今天晴到多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,有雷雨地区局部 伴有短时暴雨和7-9级雷雨大风,明天晴到多云,后天多云到阴,有时 有阵雨或雷雨 今天白天最高温度:33到35℃ 明天早晨最低温度:20到22℃ 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除
您好,今天是
CSS纵向下拉菜单
第四届廊桥遗梦暑期社会实践队走进泰顺
发布日期:2017/7/14   信息来源:泰顺县府及县府办   

  泰顺新闻网讯 7月8日上午,温州大学人文学院廊桥遗梦暑期社会实践队来到筱村镇东垟村文重桥修复现场,对现场的施工人员和民众进行了简单采访,并随后参观了水尾厝等古民居。

  队员们了解到,文重桥系伸臂梁木平廊桥,始建于清乾隆十年(1745),石砌的桥墩架着原木铺上木板而成,桥面一溜平直,桥廊是半开放式的,即迎风的一面全部封闭,另一面仅筑有栏杆和桥裙,可以凭栏远望。2016年9月15日,台风“莫兰蒂”带来的暴雨严重影响浙南地区,当天上午10时左右,文重桥不幸被洪水冲毁。

  赖永斌是此次带队修复文重桥的传承人,据他介绍,文重桥目前已正式进入桥屋搭建阶段,预计近日将完成桥架搭建,之后,桥屋细节将循序渐进添加,一点点重现原貌。待桥屋建好后,将实施铺瓦、造屋脊。

  廊桥对泰顺的经济文化发展起着不可替代的作用,是泰顺人民的瑰宝。周围的民众对廊桥的修复寄予了深切的期盼,一位当地的村民说道:“以前,我们常常在闲时饭后到廊桥上走走坐坐,跟朋友们小憩一会,聊聊理想,聊聊人生,不胜惬意。去年,文重桥被洪水冲毁,我们十分痛心。感谢政府和社会各界爱心人士的支持,让文重桥又能够重现我们的眼前,我们十分期待。”

  随后,实践队一行在当地的居民的热情带领下,参观了位于东垟村一处修建于明朝的古宅——新厝下。新厝下依山傍水而建,透薄轻盈的青瓦大屋顶,处处洋溢着质朴的美感,与周围环境融为一体,距今已经有几百年的历史。队员们发现,民居的很多地板、木门、雕刻等经过岁月的变迁,已经残破不堪,如何能长期地保护它传统的风貌,又能继续为居民使用,值得深思。

附 件:
走进泰顺·了解泰顺











版权声明 | 隐私安全 | 联系我们网站导航我要投稿
泰顺县人民政府主办 泰顺县电子政务中心版权所有 备案证编号:浙ICP备 05064903
建议使用Internet Explorer 7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站