受副热带高压控制,短期内我县以晴热天气为主,预计14-15日白 天最高气温33到35℃,西部山区可达35到38℃。希各有关方面做好防 暑降温工作。 【泰顺县】 今天晴到多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,有雷雨地区局部 伴有短时暴雨和7-9级雷雨大风,明天晴到多云,后天多云到阴,有时 有阵雨或雷雨 今天白天最高温度:33到35℃ 明天早晨最低温度:20到22℃ 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除
您好,今天是
CSS纵向下拉菜单
司前:小城镇整治为文化建设搭台
发布日期:2017/7/14   信息来源:泰顺县府及县府办   

  泰顺新闻网讯(通讯员 胡静思)小城镇的发展离不开特色文化的培育,一个城镇只有体现出自己的文化品格,才能实现更高阶段的发展。司前文化厚重的历史文化底蕴,土墙青瓦清流水的自然风光,是司前小城镇文化建设发展的宝贵资源。借力全省小城镇环境综合整治的东风,司前畲族镇以打造“畲族风情小镇”为目标,在充分发掘和保护畲族文化、乡土文化、生态文化的基础上,科学编制环境综合整治规划,打造全市小城镇环境综合整治样板,助推小城镇特色文化建设。

     努力打造彰显特色文化的硬氛围

  司前畲族镇以“畲族文化”“英士大学文化”“状元文化”为标识,打造一批彰显特色文化的项目。结合本地文化底蕴,打造“五个一”工程和五大示范街区。今年,围绕“一路两溪三街四个核心景观区”,司前安排建设项目20个,投资立项1.16亿元,一期8个项目、投资6700万元,将凤凰图腾、文字蓝腰带、传统花格等畲族元素融入到建筑构架中,在一居一户、一砖一瓦、一草一木中见功夫,使司前小镇独具一格,展现其独特的精神韵味。遵循文化资源保存原则,提炼一系列各具特色的文化精神。近年来,司前通过实施“民居改造”“文化弘扬”等工程,以“土墙青瓦蓝腰带、加檐加顶加上盖”为改造思路,当地已完成200多间左溪民族特色村寨外立面改造,实施滨江两岸房屋外立面改造,打造彰显畲乡特色的“凤凰厝”。合理开发利用文化资源,提升综合整治的社会效益。把文化保护利用作为小城镇环境综合整治的切入点,整合大拆大整、生态大搬迁、五水共治等项目,按照“完整性、特色性和可持续性”的基本要求进行统一规划设计,提升小城镇综合整治的社会效益。深度挖掘百姓日常生活中积极健康的传统技艺和传统利益,通过非物质文化遗产,传承地方文化精神。

  积极提升凸显特色文化的软实力

  司前注重保护和传承文化遗产。该镇围绕继承和发扬传统文化,充分挖掘和保护传统民俗、民间艺术、民俗文化等非物质文化遗产,营造特色城镇文化。司前是温州市第三批非物质文化遗产传承基地,其中“三月三畲族风情节”更是列入浙江省第四批非物质文化遗产项目名录。打响特色文化品牌。通过整合各方资源文化搭台,组建了凤凰畲歌队、舞龙队、畲族婚嫁表演队、广场舞、青年篮球等10多支群众文艺队伍。同时,左溪签约“畲歌王子”蓝永潇成立畲歌培育基地,已连续12年举办泰顺“三月三”畲族风情节,成为当地旅游文化的金名片。司前目前已有“三月三畲族风情节”“葡萄采摘节”“红曲酒酿制节”等一系列节庆品牌活动,浙江电视台《流动大舞台》节目也在3月走进左溪。今年,司前将策划里光“葡萄采摘”“薄饼节”“ 赏荷花节”等“三节”合一活动等特色活动,打响文化品牌,不断满足群众精神文化需求。深入实施“乡村文明行动”。积极开展精神文明创建活动,加强四德教育,推进社会主义核心价值体系建设,形成知荣辱、讲文明、促和谐的良好社会风气。

  加快实现特色文化产业的健康发展

  近年来,司前在生态、文化上做文章,发展了民宿经济、村落景区、特色产业、农村电商、文化礼堂,美丽经济竞相盛开。下一步,司前将启动小微企业创业园,大力融合“乌飞旅游板块”,科学合理发展美丽经济。在发展美丽经济的同时,司前注重培育具有特色文化的相关产业。根据各村的地方优势,发展茶叶、毛竹、葡萄、猕猴桃等特色优势产业,以生态农产品深加工、民族工艺品制造等行业为突破口,努力打造绿色生态品牌,并逐步把文化元素融入到品牌产品当中去,提高产品的附加值。此外,司前还突出发展畲乡文化旅游。充分利用当地的生态、民族资源,积极打造“文化+旅游”。目前已完成长52公里的“畲风云谷”自驾车旅游精品线和长21公里的“畲乡蓝”滨水慢行道等2条贯穿畲乡旅游的大环线的初步规划设计;完成大住美丽乡村建设和圆州古民居修复;配合完成乌岩岭黄腹角雉主题馆建设,完成芳香坪景区政策处理,加快推进52省道至乌岩岭通景公路建设,不断提升国家级自然保护区乌岩岭景区对全镇旅游开发的辐射带动作用。

(编辑 毛晓辉)

附 件:
走进泰顺·了解泰顺











版权声明 | 隐私安全 | 联系我们网站导航我要投稿
泰顺县人民政府主办 泰顺县电子政务中心版权所有 备案证编号:浙ICP备 05064903
建议使用Internet Explorer 7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站