受副热带高压控制,我县以晴热天气为主,预计15日白天最高气 温33到35℃,局部可达35到37℃。希各有关方面做好防暑降温工作。 【泰顺县】 今天晴到多云,明天多云,明天夜里到后天多云到阴,有时有阵 雨 今天白天最高温度:33到35℃ 明天早晨最低温度:20到22℃ 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除
您好,今天是
CSS纵向下拉菜单
东溪:争分夺秒促搬迁 克难攻坚争安全
发布日期:2017/7/15   信息来源:泰顺县府及县府办   

  ——东溪乡地质灾害治理搬迁取得阶段性胜利

  泰顺新闻网讯(通讯员 潘建东)黄淡漈村后坑自然村位于东溪乡最北末端,毗邻三魁镇战州社区,村内平均海拔760米,背靠大山二姑尖最高海拔1014米,331省道淡竹洋隧道从脚底穿行而过,是东溪乡最偏远、交通最不便利,经济基础、生存条件最差的一个自然村;全村人口75户217人,85%的人口常年外出务工。

  2016年9月受超强台风“莫兰蒂”“鲶鱼”的强降雨影响,村后背靠的大山上发生两处较大规模的山体滑坡,形成一条长达30多米、宽约10厘米的山体裂缝。经地质专家鉴定,由于山体坡度陡峭,后山的裂缝虽未发育成熟,但雨水冲刷,长期下来极易引起大范围地质滑坡,是个对群众的生命财产安全造成巨大威胁的安全隐患。当地村民心中也十分忧虑、担心,每逢下雨都要投亲靠友四处借住。

  拉开地质灾害点搬迁工作序幕

  根据省市《地质灾害三年行动计划》及“三年行动一年完成”的重大目标决策,经专家评估,后坑地质灾害点列为2019年计划搬迁,但东溪乡党委、政府并未坐等,在鉴定结果得出后,即刻开展有关前期工作,启动入户摸底调查,设立专人专岗巡查监测,计划将搬迁工作提前至2018年初。

  后坑自然村群众长期生活在大山之中,交通、生活非常不便,在得知地质灾害点威胁区域的情况后,搬迁意愿十分强烈,普遍要求迁往交通较为便利的三魁镇战州或泗溪镇安置。同时由于受自身经济条件的限制和生产、生活的需要,村民们对套房形式的安置接受度不高,普遍希望有榴式房屋安置。东溪乡了解群众的需求后,一方面努力做好群众的思想工作,另一方面积极与兄弟乡镇和上级部门沟通,落实安置地。县委、县政府得知后,及时协调,将后坑农户安置统一纳入泗溪镇避灾小区安置范围。

  吹响地质灾害点搬迁工作冲锋号

  2017年5月下旬,县委、县政府地质灾害三年行动一年完成的目标决策提出后,东溪乡迅速抓住机遇,6月2日,东溪乡党委政府召开后坑自然村地质灾害点搬迁工作专题会,抽调骨干力量,成立工作专班,组成了以乡长为组长的工作小组,并在后坑设立临时办公室,拉近与群众的距离。6月5日,工作组正式入驻后坑自然村,开通了“黄淡漈后坑地质灾害搬迁微信群”,将大部分群众拉入微信交流平台,及时了解群众呼声和动态。此外,东溪还在后坑组织了由村干部、党员、村民代表组成的村工作小组,乡、村两级工作小组携手共进,共同推动搬迁工作。在短短的一个月时间内,乡党委、政府按照“争分夺秒促搬迁,克难攻坚争率先”的工作原则,以7月15日发起总攻令为目标,实行倒排时间挂图作战,多次召开专题会议进行研究,组织工作组挨家入户做思想工作,并在后坑自然村召开了6次全体村民现场会,其中4次安排在周未休息日,为群众答疑解困,白加黑、五加二成为工作组近一个多月的工作常态。 在充分与群众交流后,东溪乡通过以“鼓励外租、临时安置、梯度转移”等措施解决群众实际困难,即对自行外租的腾空户实行租房补贴临时过渡,并考虑群众房屋腾空或拆除后,大件家具物品无处放置,在乡政府财政十分紧张的情况下,斥资15万元,在安全区域为群众搭建临时板房用于物品安置,并通过梯度转移方式 ,在安全区征收2栋条件较好的房屋,对后坑自然村12位无法外租的困难低保户、年老群众进行临时安置,切实解决了部分困难群的实际困难,彻底消除了搬迁户的后顾之忧,为后坑自然村地质灾害点群众按时顺利搬迁奠定了扎实基础。

  打响地质灾害点搬迁工作歼灭战

  6月26日,后坑自然村75户农户已有66户签定搬迁协议,并拆除两栋10榴房屋。

  7月2日,县人民政府决定在7月6日组织泗溪下桥避灾安置小区提前摇号选房活动后,7月3日后坑自然村75户农户全部签定搬迁协议。

  7月6日下午,在县委、县政府的关爱下,后坑自然村群众满意地摇到了理想的6栋新家。

  7月8日,后坑自然村地质灾害隐患点人员、物品全部腾空到位。

  7月8日晚,在乡、村两级工作组的共同努力下,后坑自然村搬迁户顺利摇号选房到户,群众开开心心地领取了自家房号。

  截止至7月12日,后坑自然村地质灾害隐患点大部分房屋已经完成拆除,仅剩3栋正在拆除中, 7月13日全部完成拆除。

  取得搬迁治理工作阶段性胜利

  至此,东溪乡2016年受超强双台风强降雨影响形成的6处地质灾害应急排险点已全部完成治理;3处地质灾害搬迁点,包括黄淡漈村坑尾3户、吾坪村3户和黄淡漈后坑自然村75户地质灾害点已全面完成搬迁和房屋拆除,提前完成县委县政府“三年行动一年完成”计划,是展现“东溪铁军、东溪速度、东溪神韵”的生动实践,更为县委县政府交出了一张满意的答卷。

(编辑 毛晓辉)

附 件:
走进泰顺·了解泰顺











版权声明 | 隐私安全 | 联系我们网站导航我要投稿
泰顺县人民政府主办 泰顺县电子政务中心版权所有 备案证编号:浙ICP备 05064903
建议使用Internet Explorer 7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站