【泰顺县】今天多云,明天多云转阴有阵雨或雷雨,后天阴有阵雨。今天白天最高温度:27—29℃,明天早晨最低温度:16—18℃。【森林火险】 今天五级,森林火险气象等级极高,严禁一切林内用火!【空气污染气象条件预报等级】今天白天二级,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。
您好,今天是
CSS纵向下拉菜单
区域概况
发布日期:2017/4/26   信息来源:泰顺县政务信息中心   

    泰顺是浙南最南端的的边界小县,距温州市区136公里,距省城杭州市450公里,处于洞宫山脉和南雁荡山脉的交叉地带,境内山峦连绵,溪流纵横,平均海拔500米。总面积是1761平方公里,其中林地与草地170万亩,耕地15万亩,素有“九山半水半分田”之称;共有19个乡镇,全县人口37.11万(2016年末户籍总人口),是一个比较典型的山区县。 

泰顺山清水秀,风光旖旎,自然生态保护得比较完整,是国家首批生态示范区、中国茶叶之乡、中国廊桥之乡和革命老区县,还被誉为“中国十大最纯净的美丽风景线”、“浙南的净土”、“自助旅游的天堂”。县域的南部有世界上罕见的含氡温泉,有“神水宝地”之称,是温州“四大王牌”景区之一;西北角是乌岩岭国家级自然保护区,为飞云江水系源头,被誉为“生物种源天然基因库”;东北角是飞云湖国家重点风景名胜区,自然景色旖旎绚丽,是浙江除千岛湖外最大的人工湖;东面还有九峰省级风景名胜区及红军路,是进行爱国主义教育的好场所。

泰顺县境内山多,溪多,桥也多,《泰顺县交通志》记载,全县建国前修建的桥梁就有476座,包括33座各式廊桥,被誉 “浙南桥梁博物馆”。泰顺的古民居也很有特色,文化内涵丰富,古朴典雅,它吸收浙中和闽东民居建筑优点,形成以木架结构为主,夯土为辅的建筑风格,与北面景宁、庆元和南面闽东各县有较大的差异。   
2016年,全县实现地区生产总值81.31亿元,年均增长8.6%;财政总收入10.66亿元,年均增长11.8%,其中一般公共预算收入7.81亿元,年均增长11.0%;社会消费品零售总额41.71亿元,年均增长14.2%;城镇常住居民、农村常住居民人均可支配收入分别达31337元、14130元,分别年均增长10.1%、11.2%。

 

 

 

 

 

附 件:
走进泰顺·了解泰顺











版权声明 | 隐私安全 | 联系我们网站导航我要投稿
泰顺县人民政府主办 泰顺县电子政务中心版权所有 备案证编号:浙ICP备 05064903
建议使用Internet Explorer 7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站