泰顺县气象台07月20日07时发布的高温报告和天气预报: 受副热带高压控制,我县以晴热天气为主,预计今天白天最高气 温可达35到37℃,局部可达37-39℃。希各有关方面做好防暑降温工作 。 【泰顺县】 今天晴到多云,明天和后天多云 今天白天最高温度:34到36℃ 明天早晨最低温度:21到23℃ 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除
您好,今天是
CSS纵向下拉菜单
地理气候
发布日期:2016/5/31   信息来源:泰顺县政务信息中心   

 

 地理位置
 浙江省南部一个山区县,是浙江省辖县,东北接文成县,东南接苍南县,西北界景宁畲族自治县,南与福建省为邻,总面积1700平方公里,素有“九山半水半分田”之称。境内涧谷纵横。山高路远,群峦起伏,群峰叠翠,千米以上的山峰就有179座,平均海拔490余米。
温州第一高峰--白云尖
白云尖海拔1611.1米,是温州第一高峰。尖顶经常处于云雾之中,站上尖顶,云海茫茫,犹似进入天上仙宫,所谓“人在雾之中,云在脚下过”。在赤日蓝天,则是加一番景象,登巅眺望,景宁、文成、苍南、寿宁等的部分地域依稀可见。山脊梁上的道道防火线犹如北国长城、蜿蜒伸展,每当春天,防火线两旁杜鹃花开,鲜花簇拥,胜似天宫花园。秋天顶上是观日出的最佳场所。远看白云尖如“众星拱月”,高耸挺拔。
泰顺境内的大小溪流百余条。
位于泰顺雅阳会甲溪峡谷底部的承天氡泉,因出水量大、出水温度高、
医疗价值高而被誉为“浙南大温泉”。省水文地质大队测定,承天氡泉泉水是在地层下经过38年循环增温而成的地下水,并从5000多米深处的地层冒出,出露地表水温为62至68,日出量500多吨。氡泉于2001年5月被列入国家级浴用医疗矿泉水名单。
气候条件
泰顺属亚热带海洋型季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,夏无酷暑,冬无严寒,夏季平均25.1,冬季平均14.7,年降雨量2000mm,无霜期280天。泰顺多山近海,雷雨频繁,雨量丰沛。6月降水最多,12月降水最少。3-4月为春雨期,雨日多,降水强度小。5-6月为梅雨期,暴雨增多,降水强度大。7-9月是台风雷阵雨期。由于地处中亚热带南北亚带分界线上,气候条件适于南北动植物群的繁殖生长,具有开展“优、特、奇、新”种植业和养殖业的深厚潜力。日照短、云雾多,发展茶叶、中药材的条件得天独厚。
附 件:
走进泰顺·了解泰顺











版权声明 | 隐私安全 | 联系我们网站导航我要投稿
泰顺县人民政府主办 泰顺县电子政务中心版权所有 备案证编号:浙ICP备 05064903
建议使用Internet Explorer 7.0,1024×768以上分辨率浏览本网站